Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Интерфакс, 5 февраля 2015 г.

Минэкономразвития подготовит изменения в законы о промбезопасности и ГТС – НССО

Минэкономразвития планирует подготовить позицию по инициативе о введении «каникул» на два года на применение закона об обязательном страховании ответственности опасных объектов (ОПО), а также предложения по изменениям в законы о промышленной безопасности и о гидротехнических сооружениях (ГТС) в РФ, сообщила вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар журналистам в четверг.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Autonews.ru, 19 ноября 2014 г.

«Люди не верят в ОСАГО». Что происходит с автогражданкой
674 просмотра

Несмотря на недавнюю реформу системы ОСАГО, определенные нарекания к работе страховщиков по-прежнему остаются. Об этом, в частности, свидетельствует последний отчет Российского союза автостраховщиков (есть в распоряжении Autonews.ru).

В нем отмечается, что по итогам девяти месяцев 2014 года страховщики заключили 31,7 млн договоров ОСАГО. За этот же период страховые компании урегулировали 1,8 млн страховых случаев, тогда как год назад за тот же период за выплатами обратились 2 млн человек. Таким образом, число обращений за возмещением ущерба снизилось на 10 процентов. По мнению экспертов страхового рынка, это уже критическая цифра.

«Количество ДТП за этот период снизилось всего на 1,2 процента. Значит, как-то страховые компании отвадили автомобилистов от обращений за выплатами. По моему опыту, есть два варианта развития событий. Первый — когда люди решают вопросы на месте, ущерб обычно не превышает 5 тыс. рублей. Но от таких ситуаций цифра в 10% не возникнет. Поэтому наиболее вероятно — второе. Как показал прошлый год, страховые компании практикуют недобросовестный метод переноса центров урегулирования убытков из крупных городов в мелкие. Люди просто не могут добраться в место подачи заявления. Рекорд переноса, о котором я лично знаю, составляет 560 километров. Это делают, в том числе, крупнейшие игроки рынка», - пояснил корреспонденту Autonews.ru гендиректор организации по защите прав потребителей страховых услуг «ГлавСтрахКонтроль» Николай Тюрников.

«Страховщики переносят центры урегулирования убытков в крупные города».Такая схема переноса центров урегулирования выплат из крупных региональных центров за сотни километров не противоречит закону об ОСАГО. По документу, филиалы страховых фирм должны быть в регионах, но сами филиалы не переезжают.

«Эта мера абсолютно не ориентирована на клиентов. Если посчитать, то за выплатами по ОСАГО не пришли с начала года 200 тыс. россиян. Предположим, что у каждого убыток, например, 10 тыс. рублей. Таким образом, страховщики сэкономили 2 млрд рублей. А если брать среднюю выплату по ОСАГО по отчету РСА 30 тыс. рублей, то это вообще 6 млрд рублей экономии», - отметил юрист.

Российский союз автостраховщиков оценивает ситуацию не так критично, указывая на то, что сами выплаты по сравнению с прошлым годом выросли. «Некоторое снижение количества заявленных и урегулированных убытков связано в первую очередь с кризисными явлениями на рынке, которые привели к уходу некоторых компаний из регионов. По итогам года РСА не ожидает значимого падения по показателям урегулированных убытков», - рассказали Autonews.ru в пресс-службе РСА.

В отчете организации отмечается, что при уменьшении количество урегулированных убытков сумма средней страховой выплаты выросла на 28% и составила 34 288 рублей. «Да, за выплатами пришло меньше людей. Но если в прошлом году средняя сумма выплаты была 27-28 тыс. рублей, то сейчас уже 34 тыс. рублей. Страховщики в этом году заплатили 63,3 млрд рублей – на 12% больше, чем год назад», - объяснили в РСА.

«Работа страховых компаний находится в зоне ответственности Центробанка».

Рост выплат связан в первую очередь с существенным подорожанием запчастей и комплектующих, цены на которые установлены в валюте. По мнению РСА, эти данные отражают и общее ухудшение ситуации на российском автомобильном рынке, который в последний год показывает существенное снижение. Общая тенденция на сегодня - компании сокращают продажи в убыточном сегменте. «РСА со своей стороны принимает меры для исправления ситуации, однако они носят временный характер. Для того чтобы решить проблему, нужен системный подход, учитывающий экономически обоснованные изменения базового тарифа и коэффициентов», - отмечают в организации.

Гендиректор «ГлавСтрахКонтроль» при этом не считает, что есть поводы говорить о росте тарифа и коэффициентов. Страховые компании работают в плюс, а снижение обращений дает им возможность еще большей экономии. Бороться с недобросовестными бизнесменами, по мнению юриста, должен Центробанк. «Работа страховых компаний в зоне ответственности ЦБ. Последний неудовлетворительно выполнял свою работу, раз такая ситуация имеет место быть. Последствия снижения обращений за выплатами на 10% будут серьезные и долгосрочные — потеря доверия россиян к системе ОСАГО. Те 200 тыс. человек, что не обратились в этом году, уже не верят в автогражданку», - говорит Тюрников.

На фоне таких настроений повышение базового тарифа, предложенное РСА, будет однозначно негативно воспринято автомобилистами. Как заявил корреспонденту Autonews.ru председатель комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров, даже последнее повышение тарифа необоснованно.

«Доля аварий, где выплаты превышали установленный лимит, очень мала. А платить по повышенному тарифу должны все автомобилисты. Тем более что существует услуга добровольного дострахования, которой пользовались многие водители, немного доплачивали и увеличивали сумму лимита чуть ли не до миллиона. В крупных городах это очень актуально. Думаю, и сейчас многие пойдут на дострахование. Повышать тариф не было нужды. Нет ничего удивительного в том, что сами суммы выплат выросли. Это связано с тем, что страховщики стали вести себя менее нагло. Раньше занижение суммы ущерба в 5-10 раз было нормой. Но автовладельцы стали выигрывать в судах, страховые компании от этого платят еще больше. Многие, конечно, до сих пор боятся обращаться в суд и берут то, что предлагает страховая. Когда бояться перестанут, суммы выплат вырастут еще», - резюмировал Дозоров.

Екатерина РЗЯНИНА


  Вся пресса за 19 ноября 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

5 февраля 2025 г.

За рулем, 5 февраля 2025 г.
Гендерное неравенство: женщины-водители платят за страховку больше, чем мужчины

Адвокатская газета, 5 февраля 2025 г.
Когда виновник ДТП доплачивает при выплате страхового возмещения по договору каско?

YakutiaMedia, Якутск, 5 февраля 2025 г.
Якутян призывают страховать имущество от пожаров и паводка

auto.mail.ru, 5 февраля 2025 г.
Водителя посадили на 4 месяца за поддельный полис ОСАГО

IT Channel News, 5 февраля 2025 г.
Российские компании не застрахованы от утечек

Солидарность, 5 февраля 2025 г.
Ущерб без тормозов

МК в Крыму, 5 февраля 2025 г.
Виновник ДТП из Джанкойского района возместил страховой компании ущерб

Деловой Петербург, 5 февраля 2025 г.
Страховая компания из Петербурга нарастила уставный капитал до 600 млн рублей

КонсультантПлюс, 5 февраля 2025 г.
Новые способы оформления электронного европротокола появились в Законе об ОСАГО

Живая Кубань, 5 февраля 2025 г.
Почему жители Кубани не хотят страховать своих животных, рассказал эксперт

infopro54.ru, Новосибирск, 5 февраля 2025 г.
Более половины автовладельцев считают расходы на ОСАГО значительными

МВД Медиа, 5 февраля 2025 г.
Ирина Волк: Полицейские задержали семерых инициаторов фиктивных ДТП на дорогах Красноярского края

Коммерсантъ-Новосибирск, 5 февраля 2025 г.
В Красноярске задержана группа автоподставщиков за махинации со страховками

Известия, 5 февраля 2025 г.
Смартфоновый режим: в РФ появились новые способы оформления автоаварий

Общественная служба новостей (ОСН), 5 февраля 2025 г.
В Минтрансе оценили участие ИИ при наступлении страхового случая

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 5 февраля 2025 г.
В России могут появиться новые варианты компенсации ущерба от ДТП

Беларусь сегодня, 5 февраля 2025 г.
Лукашенко подписал указ о страховании урожая сельхозкультур, скота и птицы в 2025 году


  Остальные материалы за 5 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт